Découvrez les délices de la cuisine méditerranéenne au François 1er à Saint-Raphaël…
Le François 1er, restaurant près de Fréjus, vous invite à faire un voyage gustatif de la cuisine méditerranéenne.
Redécouvrez les classiques sous un nouveau jour et goûtez à nos créations culinaires pour une expérience inoubliable.
Découvrez notre cuisine méditerranéenne
Fruits de mer poêlés sur leur lit de penne, gambas à la provençale ou en risotto… Vous salivez déjà ? Notre cuisine méditerranéenne et plus spécifiquement des produits de la mer, sont conçus pour satisfaire même les papilles les plus réticentes. Notre équipe est attachée à choisir des produits frais et de haute qualité pour remplir vos assiettes de gourmets… et de gourmands ! Nos réalisations sont toutes faites maison. Nous cuisinons dans le respect des traditions pour les plats incontournables et en toute créativité en fonction des tendances, pour nos créations signatures. Envie de déguster nos plats chez vous ? Prenez notre service à emporter !
Notre carte de cuisine méditerranéenne
Pour commencer…
- Saumon fumé par nos soins, crème citronnée à l’aneth – 16€
- Foie gras de canard maison au vin doux, chutney et ses toasts – 16€
- Croustillant de chèvre frais aux fruits du mendiant – 15€
- Tempura de crevettes – 14€
Le banc de l’écailler
- Méli-mélo de coquillages (3 huîtres, 3 crevettes, 3 bulots) – 15€
- 6 huîtres fines de claire n°2 – 22€
- Bouquet de crevettes rose mayonnaise – 12€
- Tourteau entier – 19€
- Homard entier – 31€
- Plateau de coquillages – voir la carte
Les spécialités à la carte
- L’assiette poêlée servie sur son lit de penne rigate – 25€
4 gambas, 2 langoustines, 2 noix de Saint-Jacques, moules, calamars - La poêlée spéciale demi-homard – 40€
4 gambas, 2 langoustines, 2 noix de Saint-Jacques, moules, calamars, ½ homard. - La bourride Raphaëloise (coup de cœur client !) – 25€
Gambas, crevettes, moules, calamars, pomme de terre, 1 filet de loup
Côté terre
- Tartare de bœuf français truffé à l’italienne – 18,5€
- Le filet de bœuf nature ou en sauce – 28€
- Magret de canard Rossini – 28€
- Tagliata de bœuf – 22€
- Pavé de rumsteak piémontais, jus de viande corsé – 24€
- Sauce au choix : roquefort, poivre ou truffe – 2€
Côté mer
Retour de pêche… selon arrivage
- Filet de loup sauce vierge – 21€
- Filet de daurade royale, risotto à la truffe et jus corsé – 31€
- Poêlée de gambas décortiquées à la provençale (5 pièces) – 22€
- La petite bouille – 35€
servis à l’assiette, selon les arrivages de poissons, rouille et croûtons
Nos desserts
- Cœur coulant au chocolat – 8€
- Dessert du jour – 7€
- Tarte tatin maison – 8€
- Profiteroles au chocolat chaud et chantilly – 8€
- Nougat glacé au coulis de fruits rouges – 8€
- Dame blanche, chocolat/café liégeois – 8€
- Faisselle à la crème ou coulis de fruits rouges – 7€
- 2 boules de glace – 4€
vanille, chocolat, café, rhum raisin, menthe/chocolat, caramel, fraise, framboise, cassis, citron, poire, mandarine - Assortiment de fromages – 7€
Coupes glacées avec alcool – 10€
- Le colonel
sorbet citron, vodka - Le général
sorbet poire, alcool de poire - La coupe antillaise
glace rhum raisin, rhum - L’Irlandaise
glace vanille, Bailey’s - Peppert mint
glace menthe/chocolat, get 27
Nos menus de cuisine méditerranéenne
Menu à 20€
Paëlla maison
ou
Marmite du pêcheur (coup de cœur client !)
Dessert du jour
Menu à 25€
Tempura de crevettes
ou
Croustillant de chèvre
Risotto de gambas décortiquées
ou
Magret de canard au miel et balsamique
Coupe limoncello
Menu à 34€
Méli-mélo de coquillages
ou
Foie gras de canard maison, chutney et ses toasts
ou
Saumon fumé maison, crème à l’aneth
Filet de loup sauce vierge au basilic
ou
Tagliata de bœuf
ou
Poêlée de gambas (5 pièces)
Dessert au choix
Bon à savoir : la bourride Raphaëloise
Spécialité de la cuisine méditerranéenne, la bourride raphaëloise et l’une de nos spécialités phares ! Coup de cœur client de notre restaurant le François 1er, cette recette savoureuse est composée de poissons, fruits de mer et légumes, liés à l’aïoli et à l’huile d’olive. Le terme « bourride » provient du provençal « bourrido » ou « borrida », un dérivé du mot « bouilli » ce qui nous ramène à l’origine de ce plat : une soupe de poisson !
Envie de cuisine méditerranéenne et provençale ? Besoin de louer une salle pour un événement ? Contactez notre restaurant le François 1er au 04 94 95 88 89 ou à contact@restaurant-var.fr pour toute question ou information.